组织培育|我们的青春来点不一样——南金街坊会

2019-05-23 10:39 0

习近平总书记在十九大报告中提出了打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。而在九江镇,多元化的社区社会组织正以自身力量践行、推动社区治理,助力打造共建共享共治的社会治理格局。




南金街坊会简介

南金街坊会于2014年10月成立,致力于服务社会,关爱他人,呼吁大家手牵手,心连心团结起来为社会、为有需要帮助的人奉献出自己的一份力量。近年来,南金街坊会不断丰富活动内容和活动形式,链接多方资源,凝聚本村热心居民、党员及志愿者,定期开展义工培训和义工表彰、寒暑假活动和探访服务。



南金街坊会青少年志愿者成长记

每年寒暑期会有大量的青少年回归南金社区,一方面他们为社区注入新鲜活力,另一方面这个群体面临社区融入、人际沟通、照料看管等方面的需求。因此南金街坊会基于青少年群体的需求,开展系列寒暑期服务丰富青少年的假期生活,从兴趣爱好、人际沟通、思想教育、团队建设等多个方面开设寒暑期活动。

可是,南金街坊会在开展服务过程中,面临着资金和人力短缺的问题,如负责开展寒暑期服务的专职人员数量少、经费有限等。为了破解服务困境,南金街坊会不断探索服务模式,积极链接资源,通过活动动员项目动员的方式,挖掘和培育南金村的青少年志愿者,并且融合社群互助的服务思路,回应多个群体的服务需求。


一、

活动动员——挖掘人

南金街坊会每年寒暑假均会开展丰富的青少年活动,在此基础上工作人员会在活动中观察以及与参与者交流,收集参与者对活动的反馈意见,收集有意愿成为志愿者的青少年名单,同时了解这些青少年的特质或特长,便于日后提供机会让其发挥个人优势

敬老院探访


“放飞梦想”风筝制作与放飞活动


二、

项目动员——培育人

南金街坊会以青少年群体作为服务重点,2018年3月成功申报区级项目《“薪火相传”南金志愿者骨干队伍培育计划》,在项目周期内,南金街坊会将寒暑期活动策划者的角色转交给青少年志愿者骨干去担任,同时链接导师、社工、场地等资源为其提供相关培训、实地及线上指导、外出参观等,逐步提升青少年志愿者的实务能力





i志愿培训


三、

社群互助——成长人

1.

成长路上的“跌跌撞撞”

(1)青少年志愿者缺乏活动策划经验,活动流程设想得过于简单。

(2)同一问题重复发生的频率高,经常重蹈覆辙。

(3)青少年志愿者的服务经验有限,设计的活动内容及活动形式相对单一。

(4)青少年志愿者的流动性大,每逢换届倍头疼。

2.

成长路上的“见招拆招”

(1)专项培训:链接社工及外部讲师资源,为青少年志愿者提供各类“实用型”培训。例如活动策划及方案撰写、暑期活动开展技巧、探访技巧、摄影技巧培训等内容,帮助青少年志愿者提升服务能力,并适时应用到服务开展当中。

活动策划培训


“爱的启航”志愿者培训


摄影技巧培训


(2)骨干培育:在青少年志愿者当中挖掘和筛选骨干,由其策划开展活动,并且综合实务能力、沟通协调能力、服务热情等多个方面选出一名“带领者”,负责协助活动的监督和现场把控,带领骨干团队做好活动前期的分工和筹备工作。






(3)机制建立:街坊会工作人员联动社工进行实地和线上指导,形成“当天活动当天总结”的意见反馈和服务反思机制,避免问题重复出现和解决无果的恶性循环,并且通过“带领者”的观察和意见整合,将骨干团队无法解决的问题或建议向街坊会工作人员反馈,以此提升服务质量。





每次活动后义工进行总结反思


(4)外出学习:南金街坊会工作人员带领青少年志愿者走出社区,学习镇内其他社会组织的优秀服务经验,增强其服务社区、回馈社区的意识,拓宽青少年志愿者的服务思维。





青少年义工团队外出参观交流


(5)服务接力:面对骨干流失率高等困境,街坊会工作人员每年均会有意识地培育新一届的青少年志愿者骨干,定期组织内部团建,形成内部互促的成长机制,通过前辈带后辈的形式在活动开展过程中挖掘和培育青少年志愿者。




3.

成长路上的“收获”

(1)策划小白摇身一变策划小能手:街坊会结合暑期义教和探访服务为青少年志愿者提供实践和锻炼平台,让其自主策划和开展部分暑期义教活动。其中他们策划的活动包括粘粘“大世界”、小科学大发现、团队争霸、我们这一家、2018年南金村“拥抱梦想 快乐成长”暑期夏令营结业活动等。通过内部互促和外部学习的成长机制,青少年志愿者在活动策划、人际沟通、团队合作、服务技巧等各方面能力都有所提高


(2)暑期生活更精彩:在青少年志愿者协作开展的暑期义教活动中,100多名中小学生充实了他们的暑期生活,学习到各类有趣和有意义的课程,同时减轻了中小学生家长的看管压力,共同助力营造健康、快乐、团结、和谐的成长氛围。2018年“拥抱梦想快乐成长”暑期义教约开展服务30多场,挖掘和培育青少年志愿者骨干5-10名,服务中小学生1300多人次。




南金街坊会服务计划

2019年街坊会将继续以志愿者队伍培育为方向开展服务,期望通过基础培训和提供实践平台两个主要手段,培养更多有潜力的志愿者,提高志愿者的服务能力。



南金街坊会长期招募义工哦!

只要您有服务社区的心和时间,欢迎加入南金街坊会义工队的大家庭,社区有您参与更美好!

报名联系方式:86903609



撰稿:潘智莹

审稿:谭秀芳、张志华

编辑:吴敏妍