南源街2019年科普公益行

2019-09-02 17:13 0

2019年8月30日下午,广州市南源街社工服务站社工及街内社区居民一行近40人,到广州市第一资源热力电厂,开展“2019年科普公益行”活动。


市政环保砖原来是垃圾烧剩的炉渣制成的

活动当天,社工及社区居民在讲解人员的引导下进行了参观,大家都饶有兴趣地参观了生活垃圾焚烧处理工艺流程、设施实物和模型、观看相关科普影片、了解环境污染治理及生活垃圾分类知识等。

“该厂设备采用的丹麦伟伦垃圾焚烧发电技术是目前世界上最稳定可靠、先进成熟的技术之一,主要排放指标达到或优于欧盟标准,各项排放指标均优于国家标准,处于国内领先水平。”据展厅的工作人员介绍说,垃圾进入负压状态的垃圾储坑后产生的臭气被抽进炉内焚烧,保证臭味不外漏,渗滤液经李坑渗滤液处理厂处理后,全部循环再利用,实现污水零排放。而烧剩的炉渣都会制成市政用环保砖,实现循环再利用。

一行人参观处于负压状态的垃圾储存坑

一行人参观垃圾焚烧的过程


居民心声:活动让我深入了解垃圾是如何处理

在参观过程中,社工及社区居民都表示没有闻到臭味,与印象中的垃圾焚烧厂不一样。社工观察到,参观社区居民中有不少的学生,他们除了一边认真听解员讲解外,也不时地向讲解员提出自己的疑问。“今天的参观活动让我深入了解到垃圾是如何处理的,垃圾处理的方式不再是以前的填埋,这种利用现代技术的垃圾处理方式,比以往的更环保,现场也没有闻到什么臭味。”一位同行的社区居民说道。对于参观一行人来说,最大的感受就是垃圾烧剩的炉渣会制成市政用环保砖,垃圾渗滤液最终会变成蒸馏水一样地清澈,用于浇花、养鱼。颠覆了大家平时对垃圾焚烧厂的印象。

同时,现场参观的部分社区居民也提出了一个尖锐的问题:“现在我们看到的都是将生活垃圾一并焚烧处理,未来实行垃圾分类,这样的处理方式让分类看起来没用。”针对该问题,现场工作人员称:“我们正在建设相应的设施来应对该情况,在垃圾处理终端,利用技术进行分类处理”。


微信图片_20190902171540.jpg

参观一行人在第一资源热力电厂环保宣教中心



目前广州垃圾保持每年10%的增长


据现场知悉,广州市第一资源热力电厂每天的垃圾处理量在3000吨以上,年处理量在110万吨左右,能够占到全广州垃圾处理量的15%左右,每吨垃圾可以发电400度以上。

由于我国生活垃圾强制分类工作刚起步,居民的垃圾分类意识还在逐渐形成当中,很多居民家庭都没有把生活垃圾和餐厨垃圾分开,导致送入焚烧厂的垃圾中水分很高,热值也就较低。逐步推行实施的《广州市生活垃圾分类管理条例》,将有望改变现有局面。

微信图片_20190902171644.jpg

广州垃圾处理的年代变迁



科普基地简介

广州市第一资源热力电厂,座落于白云区太和镇永兴村,距市中心约23公里,占地面积101,778平方米,是广州市的第一座垃圾焚烧发电厂,也是国内日处理规模最大的焚烧厂之一,日处理生活垃圾3000吨,由广州环保投资集团有限公司负责运营和管理。广州市第一资源热力电厂凭借“高标准建设、高标准管理、高标准运营”,近几年来获得了多项国家级荣誉和社会各界的广泛赞誉,包括“国家AAA级生活垃圾焚烧厂”“国家优质工程奖”“中国人居环境范例奖”“国家环保科普基地”“全国中小学生环境教育社会实践基地”“国家高新技术企业”等,成为了广州市环保设施开放和宣传教育的一张亮丽名片。

微信图片_20190902171727.jpg

广州市第一资源热力电厂



供稿:广州市南源街社工服务站

撰稿:李振豪

审稿:李志恒

编辑:雷梓珊