谢谢“您”让我成为了那个“我”

2019-11-25 10:00 0

微信截图_20191125100114.png

关于青春,迷茫和选择

如果有人问我你是哪个学校哪个专业毕业的,我总是自豪地称自己为“小白鼠”——佛科院社工专业的第一届毕业生。记得临近毕业的时候,想了很久自己想要什么,究竟适合怎样的工作。在考虑每一份工作的时候,总会思前想后,也幻想着自己在职场可能遇到的“斗争”。自己始终一直坚守着一点:期望工作可以给自己带来成长的紧迫感和持续的进步。

一次偶然的介绍机会下,我接触到了南海九院医务社工服务项目,这个在九江刚刚成立的医务社工项目。我在与当时面试我的领域总监交流后,也相信这个环境能给我带来足够的发展空间,也让我有了勇气去尝试接触了医务社工这项职业。

微信图片_20191125100204.jpg

第一次开展的中秋节庆活动,羞涩的我 


与你们相遇,好幸运

在工作中,在接触每一位的服务对象时,自己也会尝试去了解他们不同的人生经历和故事,好奇他们的选择。从这些交谈中,不断获得启发和灵感,同时也享受着这种感觉,带着期待去开始了我的医务社工之旅。因为一开始对医务社工服务没有什么经验,总是害怕自己会做错什么,但是在项目主任以及同事的积极状态影响下,自己的紧张感慢慢地消除了,抱着“摸着石头过河”的想法,和同事们一同慢慢摸索着工作方法。渐渐地,认识我们医务社工的人越来越多了,每天上下班跟我们打招呼的人越来越多了…… 微信图片_20191125100258.jpg


适合自己的才是最好的

医务社工绝不是一份轻松的工作。刚开始自己可能很在意自己的失败,烦恼着为什么活动的招募如此困难?是不是宣传不到位,是不是活动主题不合适......但快节奏的工作会让你逐渐明白,与其烦恼着失败的结果,不如让自己跳出这种情绪,做好前期的需求调研,做病友们真正需要的服务。

工作中的疑惑解决也得益于机构医务领域有着各种各样的督导培训资源,从潮汕的宁养关怀服务参观、香港的走访学习到精细化的志愿者管理、慢病患者情绪、危机处理等等。日常工作的顺利开展离不开机构的支持,“私人定制”般的培训让我更加确认了北达博雅这位陪伴我已久的老朋友。

微信图片_20191125100359.jpg

最后,我想用这样一句话来形容我和北达博雅的关系:“一段感情里,时机很重要。对的人在对的时间遇见,两者缺一不可。”祝北达博雅十周年生日快乐!(*^▽^*)


小雅说:最好的关系,是彼此陪伴,共同进步。感谢颖怡,感谢每一位用青春陪伴北达博雅成长的小伙伴。因为与你同行,沿途的风景更加迷人,未来的美好更值得期待。

供稿:南海九院项目

撰稿:霍颖怡

审稿:严秀灵

编辑:雷梓珊