我与北达博雅:“巧合”下的结缘

2019-11-25 10:10 0

       微信截图_20191125100114.png

       北达博雅十周年啦,掰着手指头算一算,我居然在北达博雅“待了”六年,六年时光,一切都感觉恍如初来之时。跟北达博雅的开始很“巧合”,六年,2100多个日子里面,有很多酸甜苦辣而有趣的故事,细想回来,这也许就是我跟机构之间的“缘分”吧

微信图片_20191125101512.jpg

社工十年


从机缘巧合下的开始


        2013年,因为一毕业便前往深圳从事社工行业的同学,大部分纷纷离职,前往东莞,广州等地寻求新的发展,自身也进入了一个职业的迷茫期,于是选择了先离职再重新就业。离职后,胡吃海喝,煲剧旅行散心了一小段时间,觉得日子有点无聊,进入重新找工作的状态中。

微信图片_20191125101611.jpg

参观接待中



巧合一:未能回家选择了佛山

       先是碰上家乡事业编制招考,蒙考了一下,歪打正着以替补名额进入了面试,不过遗憾以面试第一的成绩,综合成绩第二,因为0.5分之差,未能上岸,只能说人生总是充满各种惊喜和意外吧。

       然后开始找同学们打听周边城市的工作机会,转了一圈,ABCDE 同学都说,广州现在发展家综,你过来吧,大把机会。最后找了F同学深聊一番,她说“广州家综的指标超级高的哦,你要不去佛山看看吧,那里应该工作相对轻松”(在往后的时光里,发现这真是个天大的坑呀),一听,有点心动,反正待了大城市几年,也怕了每天挤地铁的超级拥堵生活,从深圳到广州,都是大城市,要去广州还不如待在深圳,当然,内心深处还是想工作能轻松一点,行,那就是佛山试试吧。

       网上一搜,嗯,招聘确实蛮多,第一家A机构,招聘青少年服务主任,在顺德,不错,有同学就在顺德,以后还可以有个小小的依靠,投了;第二家B机构招聘司法社工岗位,在桂城,司法服务,自身强项,感觉也可以,投了;第三家北达博雅做企业服务,看起来高大上,也不错,投了。坦白说,其实当时对所有的机构都没啥印象,哈哈。

微信图片_20191125101731.jpg

企业职工社团沟通会议


巧合二:略带被动选择了北达博雅

       面试通知很快就来了,第一家A机构面试官包括总干事在内三人,介绍了项目情况,大项目,薪酬待遇很高,不过项目未中标,需要两个月后再给回复,希望我可以等待,如果当时该机构让我先入职,我估计我会优先选择这个,可是就这么巧,人生果然是没有如果。第二家B机构面试官是一位机构行政人员,介绍在某一个社区做青少年服务,小项目,薪资待遇一般般,心里马上有了底,估计不会去了。

       第三家来到北达博雅,当时面试的是林总干事,洋洋洒洒说了一大堆,当时其实很懵逼,左耳进右耳出的感觉,哈哈,最后给了佛山两个岗位选择,一是狮山企业社工服务,二是丹灶医务社工服务。最终经过综合考虑,第一家太多不确定因素,感觉不太靠谱,第二家,薪酬不满意,嗯,第三家,北达博雅的企业服务挺吸引的,就它吧,对机构其实了解不深,纯粹奔着“企业服务”四个字去的。算是略带被动地就此和机构“结缘”了吧。

微信图片_20191125101815.jpg

参加工会组织分享活动


进入各种不适的入职初期


       入职就想离职:在广州机构总部办理手续的当天下午,就跟着来总部开会的狮山项目组同事来到佛山狮山,这是我完全没有想到的偏僻与荒凉,当晚住在小旅馆里面,觉得自己特别凄凉,特别心酸,也在反思,自己为什么来一个没有朋友,没有家人的地方,打电话给朋友,想当下就写离职申请,第二天马上走人,但静下心来想想,才来就走好像不太人道,于是在入睡前给自己下了三个月的小目标,能适应就留下,不能适应,刚好过年回家就溜了。

       前三个月的坚持:没想到更大的挑战还在后面,首先面临住房问题。作为外来务工人员的我,住房是个大问题,当时项目点其他同事都是本地人,无租住需求,只能自行解决,房子比我想象中的要难找很多,不像在深圳,合租群租一大堆信息,这里基本上都是一大套房子整租,网上关于自建房出租的信息不多,对地理位置也不熟悉,几经周折才找到一个安身之所。

微信图片_20191125102031.jpg

参加全国劳动领域社会组织工作专题研讨班 

向全国各省代表及社会组织介绍工会社会工作服务经验


       其次遭遇人生第一次被抢劫。入职才两周,在去寻找项目宿舍点的途中遭遇了被飞车抢劫,手机财物证件统统丢失,手臂被拉伤,接警的警察叔叔雪上加霜地说一句,菇凉,我们只负责接警,不负责送你回去的哦。好吧,只能在派出所警务室借用警官的手机登录QQ向同事求助。在同事送我回去的路上心里真是拔凉拔凉的。

      机构第一时间进行了介入和处理,让我有了些许的安全感。证件全部丢失,没办法只能请假回去深圳补办。后来不止一个同事跟我谈回这件事情的时候说“其实当时没想过你还会回来”。想想我的三个月小目标,好吧,确实能回来也是勇气可嘉。第三面临曲折的交通,从租住地方到项目点,确实不用挤地铁了,可是每天开车大概二十分钟的路程,大狮山的交通缺让我要转两趟公交,路上一个小时,等待一个小时的交通成本,真是欲哭无泪。微信图片_20191125102213.jpg

参加全国劳动领域社会组织工作专题研讨班



坚持到最不可能的现在

      也许真的是“所有的坚持到最后都不被辜负”吧。工作上,项目及机构在佛山地区发展日上正轨,项目从1到N,项目团队慢慢扩大,可以相互支撑发展,工作内容从一开始的场地宣传管理到企业职工服务开展,公益创投,工会创投,镇级社会服务文件草拟,专题调研,服务规划等,和机构和所有同事一起,慢慢成立,打造,并规划机构佛山地区的业务,团队布局与发展。生活上,也算是见证了佛山南海尤其是狮山的城市化高速发展,熟悉,并慢慢融入这个城市和圈子

微信图片_20191125104045.jpg

第三届广东社会工作本色与本土论坛 工作分享


       当然,这个过程也很难熬,工作量和工作难度完全超出我的想象,加班的时候,服务不理想的时候,同伴离开的时候,写稿写不出来的时候,当有更好发展机会的时候,想家的时候……想要离开的念头总会闪现。可是六年还在,成为了最开始最不可能坚持到现在的北达博雅一份子,我想着可能是源于所有经历过的困难都会化为面对未来困难的勇气,也可能是源于每当我觉得沮丧、困惑、无助的时候,有来自机构管理层的一点支持,来自合作方的一句肯定,来自同事的一声认可,来自同伴们的包容吐槽,来自所服务对象的一声辛苦了,来自这个工作所带来的尽管无比辛苦但是每一天,每一年都有新的变化,新的发展,新的尝试让我生出来的小小成就感,成长感和归属感所带来坚持下去的勇气和力量吧。

微信图片_20191125104128.jpg

佛山地区年度发展总结


未来不可知,但是未来仍可期,起码从过去到现在,和北达博雅一起,都会是我人生中一段很难忘而美好的时光。北达博雅,十周年,此刻,与你携手同行,倍感荣幸。

微信图片_20191125104204.jpg

和佛山的小伙伴们一起

微信图片_20191125104238.jpg

树本家园项目,相互成就,见证成长


小雅说:我们印象中“无所不能”、霸气侧漏的“张老板”,回首当年,也跟我们刚入行时一样,经历过种种艰难,有过迷茫,有过沮丧,有过“想放弃”……但凡有一次,没有了坚持下去的勇气和力量,就不会有今天的“张老板”。有时候,比你成功的人,不过就是在同样难熬的时候,比你多坚持了一下,在那片看似荒芜的土地里扎了根,向阳而生,奋力成长。两千多字,绮莹姐非常真实地写出了自己的心路历程。我想,有一些小伙伴,或许会在其中看到自己的影子,也许你们都有一样的开始:一开始并不是那么的“坚定”。希望绮莹姐的故事能给你一点点启发。

“所有的坚持到最后都不被辜负。



撰稿:张绮莹

北达博雅佛山地区副总干事/

狮山树本产业家园项目主任

审稿:严秀灵

编辑:林子暖