困境里援手 医务社工如“雪中炭”

2019-12-16 16:27 0

近日,记者获悉,2013年12月广州市开展的医务社会工作服务项目,经过多年的发展,医务社工逐渐被人熟知。他们关心患者和家属的心理需要,输送人文关怀;他们链接来自社会的资源,提供经济救助;他们帮助医护人员舒缓压力,预防和解决医务工作中的问题;他们协助改善就医环境,共创和谐医患关系。他们常常被称为是医护人员的助手和伙伴,是患者和家属的倾听者和守护者,是医患关系的“摆渡人”。目前广州市医务社工服务开展已有多种形式,如:政府购买专项服务、医院自行出资向社工机构购买专项服务、医院内部自设社工岗位、借助公益创投等资源探索医务社工服务。

据悉,广州市北达博雅社会工作资源中心(以下简称北达博雅)是其中一个承接医务社工服务项目的机构。该机构的医务社工服务项目覆盖重症儿童医疗救助、医护人员压力管理、长期病患、社会志愿者管理、器官捐献个案家属关怀服务、妇产科病患与肺科专科社工、急诊科专科社工等领域,帮助许多医护人员、患者和家属等走出困境。

微信图片_20191216162849.jpg

社工正与小患者交流,打开话题

坚强与守候,与爱同行

一晚未眠,思绪交杂,阿梅和家人一起最终做出艰难的决定,她告知主治医生和医务社工:“如果没有治疗价值了,我们考虑将宝宝的遗体捐赠,这是我们能想到宝宝在这个世界唯一的存在方式。”

35岁的阿梅早产龙凤胎,女儿出生4天便夭折,儿子平儿出生时体重仅2.2斤且患有肺部感染。平儿历经近半年的治疗后仍需使用呼吸机,后来转院至广东省人民医院进行后续治疗,此时治疗费用已达30万元。当阿梅处于万般焦虑无助之际,新生儿科室医护人员将阿梅转介给社工,阿梅由此与医务社工见面相识。面谈中,医务社工获悉阿梅只身在医院照顾患儿,家里老人和丈夫日日经营瓦罐汤餐饮店逾15小时以筹集医疗费。有了医务社工的陪伴和支持,阿梅感到一丝安慰,但每每想到孩子的严重病情和昂贵的治疗费用时,她仍然坐立不安。

某日下午,接到病危通知后的阿梅向科室提出见儿子最后一面,在器官捐献协调员和医务社工的陪同下,阿梅在儿子身旁坐下,静静地看着儿子。自病房出来后,阿梅开始填写眼角膜捐献同意书,约十分钟后,护士跑过来告诉大家:“平儿醒来了,妈妈还要看吗?”阿梅听到护士传来的消息时,眼神凝伫纸面,不禁停下笔。此时,社工轻拍阿梅肩膀,说到:“平儿醒了,让平儿再看看你,好吗?”社工鼓励她再见平儿。

母子相见过后,好消息接续而来,平儿醒来后约20分钟,医生惊喜地告诉阿梅及社工,平儿的状态突然好转,呼吸机压力大幅下降,这是住院以来未曾出现过的良好征兆。在当天,平儿从有创呼吸机转换至无创呼吸机辅助呼吸。经过后续一个月的治疗,平儿康复状况十分良好。然而,在即将出院时,平儿的治疗费用累计达20余万,尽管社工已协助阿梅获得北京春苗慈善基金会资助1.5万元及广州碧心青少年关爱基金资助2万元的救助,费用缺口仍有8万元。阿梅深知,平儿康复刚初有起色,后续康复治疗仍需大额费用。

面对困难,医务社工安抚阿梅的情绪后,与阿梅梳理当前情境,分析具体内外因素并商讨解决办法。在商讨过程中,阿梅从焦虑无助的状态逐渐被社工引导为自主思考解决问题的状态。社工与阿梅申请实施了2次筹款工作,在医护人员、社工等各方人士的帮助下,共筹款16万余元,有效减轻了阿梅一家的经济压力,也为平儿的后续出院康复提供了支持。与此同时,社工持续为平儿链接爱心人士捐赠的纸尿片等生活用品支援,并为平儿募捐了制氧机、血氧仪、衣服等用品,为平儿康复出院做准备。

入院半年后,阿梅的儿子平儿康复出院。社工积极协助阿梅办理出院手续,丈夫及平儿姨妈一同迎接母子二人回家。至此,社工协助和陪伴阿梅顶住压力,克服了种种困难,终于帮她顺利度过了难关。

齐心共力,力挽童心

一对兄弟走进医务社工室,二人神态疲惫且面容无助。

社工随即与二人交谈了解情况:阿强兄弟系汕头籍人士。阿强已婚,和妻子小红同龄24岁,育有二女,妻子小红以全职妈妈身份照顾家中长幼二女。阿强在汕头一家工厂务工,收入不稳定,家庭经济状况较为拮据。后来妻子小红生下一名患有先天性心脏病(以下简称先心病)的女婴,几经中转治疗,无奈之下前来广州就医。与家庭境况相比,亲属的支持让阿强一家备受温暖。此番新生的小女儿求医一事,阿强的哥哥和两位阿姨每日同行,给予他莫大支持。经主治医生确诊及预估,小女儿先心病治疗费用预估十余万元,雪上加霜的是,小女儿的病情危殆,急需家属尽快备齐费用实施手术。时间紧迫与费用缺口让阿强一家难堪重荷,阿强除向亲友及网络筹款平台筹款外,也向社工求助,期望社工协助他申请基金会的救助。

为更全面掌握女婴病情,医务社工在阿强求助后的次日陪同阿强一行人一同前往主治医师处了解手术方案。医师强调,患儿病情复杂,手术风险高,成功率难以估计,随时可能有生命危险。此刻,社工见阿强紧紧抿嘴,双手不停地颤抖述说着内心的紧张,待医师讲解过后,阿强无语凝噎。社工安抚阿强,并表示事关重大,建议阿强与家人后续讨论决定是否实施手术。同时,因经济困境,若筹资晚于手术启动将造成延误,社工建议阿强先提交基金会资助申请。几日的考量过后,阿强告诉社工他愿意承担一切风险而给予幼女希望,他在社工陪同下向爱佑慈善基金会“爱佑童心”项目递交申请材料,静候佳音。

最终,在社工和各方的努力下,阿强小女儿的手术顺利实施。手术过后,小女儿恢复情况良好,转至新生儿重症监护处继续治疗,这让阿强感到欣慰。经过四周治疗,小女儿女康复顺利,离出院期限日渐临近。此时,爱佑慈善基金会给予的5万元资助终于到位,有效地缓和了阿强当下的经济压力。阿强感动小女儿病魔前的坚强,亦感谢给予他及小女儿帮助的组织与个人,感恩的心与感谢之情,都化作了阿强离院前与社工合影中的开心笑容。

通讯员:广州市民政局廖培金

来源:广州台