“党建引领,社群联防”三方联动共抗疫情

2020-02-20 20:56 0

微信图片_20200220210003.jpg


当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情形势严峻,全民联防联控刻不容缓。小区居民骨干和北达博雅社工在儒林社区和南方社区党委领导下,结合南海区疫情防控指示,线上线下支持和配合两个社区对裕江花园和酒厂新邨1-8号的疫情防控工作。


一、三方联动排查住户信息

(一)南方社区酒厂新邨1-8号

2月1日,根据南方社区和柳木一经济社的疫情防控指引,酒厂新邨1-8号居民骨干余生和北达博雅社工通过线上宣传的方式,一方面引导居民理性看待登记报备事项,提醒大家自觉做好居家隔离、理解和配合疫情防控工作;另一方面协助相关工作人员快速掌握现留湖北的居民的返乡动态,以便及时向有需要的居民提供防疫资讯、生活帮助和情绪疏导。当前,居民骨干及社工通过线上排查已收集到1户计划从湖北返回的小区住户信息,并提醒该住户抵达九江前后需遵从的防疫流程。

酒厂新邨1-8号居民骨干协助登记排查


(二)儒林社区裕江花园

2月2日上午,由儒林社区工作人员、社工、裕江花园小区自治小组成员及热心居民组成的排查小队经初步培训后,迅速分成3组对小区进行楼座全覆盖摸底排查,收集小区常住人口信息,排查小区是否有1月13日以来曾到湖北旅游或接触过从湖北到来人员的居民;此外,走访过程中排查小队适时提醒居民留意防疫信息,避免不必要的外出或参与聚集性活动,如需外出记得佩戴口罩和勤洗手,并在小区主要出入口和四楼平台阵地张贴或摆放防疫通知和报纸。

各小组试填登记排查表


      截至当日中午12:30,排查小队初步走访了小区10座楼的在家住户。期间,小区居民积极配合做好登记工作,不少住户关心叮嘱工作人员和志愿者做好防疫保护措施,共同对抗疫情。

走访排查


二、协助宣传疫情防控资讯和工作动态

自疫情爆发以来,小区居民骨干和北达博雅社工通过线上宣传方式,及时在小区微信群转发官方发布的疫情快讯和疫情防控知识,协助相关职能部门及社区宣传工作动态,其中信息覆盖受众至少290名小区居民,社工线上回应解答3名居民关于疫情防控的咨询,提高居民疫情防控意识,增强居民对前线工作人员的理解,倡导居民积极配合和参与到联防联控当中。

社区工作人员和社工线上宣传防疫资讯

小区居民骨干线上宣传防疫资讯

儒林社区工作人员在裕江花园走访排查期间了解到,有居民反映希望能对小区公共空间进行消毒,预防病菌传播。结合居民需求和社区现有资源,社区在收到居民反馈的第二天上午,调配了志愿者到小区公共区域喷洒消毒水。在此基础上,社工适时向居民宣传社区防控行动,增强居民对社区、对疫情防控的信心。

线上宣传社区防疫工作动态

疫情防控,人人有责,希望每位居民能够支持和配合疫情防控工作,联防联控,团结一心,共同对抗疫情。


 

【“疫情防控”儒林社区志愿者招募通知】

微信图片_20200220214950.jpg

供稿:佛山市北达博雅社会工作服务中心

编辑:雷梓珊