同心战“疫”,佛山北达博雅在行动-社区社工篇

2020-02-20 21:55 0

摘要:社区社工“三步法”持续参与社区防疫防控行动

       从2020年1月23日广东启动一级防控到目前,新型冠状病毒感染肺炎疫情形式严峻,全民联防在全国已经吹响冲锋号。社区防控是疫情防控的基础环节,是打赢疫情防控狙击战的决定性因素。民政部、国家卫生健康委联合引发紧急通知,进一步动员城乡社区组织做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的社区防控工作。

佛山北达博雅社区社工积极参与社区抗疫工作,加入社区防控“部队”,以社会工作机构和社工的角色发挥战“疫”力量。


第一步   一线防疫齐参与:协助社区开展防疫全面排查

佛山市北达博雅驻狮山镇罗村康园中心、罗村罗湖社区、九江镇南方社区等项目社工,在党建引领下,与社区干部、社区/小区志愿者骨干联合通过线上排查以及目标小区楼座全覆盖摸底排查的工作方式参与全面排查工作。在排查过程中,向有需要的居民提供防疫咨询、生活帮助和情绪疏导。

儒林社区工作人员、社工、裕江花园小区自治小组成员及热心居民组成的排查小队经初步培训后,迅速分成3组对小区进行楼座全覆盖摸底排查,收集小区常住人口信息,排查小区是否有1月13日以来曾到湖北旅游或接触过从湖北到来人员的居民。

“三人小组”楼座摸底排查


一日一报:“微信+电访”排查社区残康人士健康情况


第二步 线上防疫暖人心:致力营造防控社区正向氛围

北达博雅各社区项目社工开展线上活动正向引导、宣传防疫科普知识,参与南海区和狮山镇心理咨询工作小组和志愿小组。

社区开通社工热线,对有需要的隔离人士、邻里、物管员工等及时提供情绪疏导,引导正确对待疫情防控工作,主动履行居家隔离。北达博雅驻九江个案管理中心社工主动请缨从年初二起参与江滨社区防疫工作(扩大)会议,支招社区防疫心理健康工作,社工疏导隔离人士。北达博雅社工张志华、余梅、何舒婷等社工志愿报名参加南海区疫情防控心理志愿支援服务队。

微信图片_20200220215941.jpg

      启动“康健宅家”线上暖心服务计划,面向社区居民开展各种线上活动,调动居民的活动参与,同时发挥居民参与热情和专长,营造社区抗疫正能量。为了让各位居民在疫情时期的居家生活更加充实而有意义,罗村“七一”空间·孝德家、罗村康园展能中心向罗村社区居民推出“‘义’起来,‘宅’出新意系列主题活动,“美食篇”“运动篇”“文艺篇”等居民纷纷展示宅家“十八般武艺”。桃园社区社工在小区结合元宵灯节日开展灯谜,看图猜等活动,吸引居家业主纷纷参与。

微信图片_20200220220014.jpg

桃园社区居民线上猜灯谜活动

微信图片_20200220220053.jpg

桃园社区居民线上议事

微信图片_20200220220114.jpg 

发起线上居家主题活动

罗村康园学员“家务篇”打卡


微信图片_20200220220234.jpg

罗村孝德家项目组织社区青少年致敬社区一线工作者画作

微信图片_20200220220254.jpg

罗村康园中心学员作画为抗疫加油


第三步  

社区动员聚力量:多元参与社区防疫专项行动

北达博雅各社区项目社工在各社区党委的指导下,积极动员党员志愿者、巾帼志愿者、企业公益力量多方支援社区关爱行动,新春佳节本是家人团聚喜乐的日子,但是为了社区防疫防控工作,社区党群志愿者无私的选择和付出,无疑让他们坚定的身影,成为了社区中最美丽一道风景线。

发动党群志愿者成立社区散楼防疫轮班小组。为了加强社区的防疫防控检查工作,目前罗湖社区在散楼片区内共设有16个卡关检查点,80多名党群志愿者以轮班的形式,早午晚不间断对出入人员、来往车辆进行防疫检查,稳守社区防疫工作的第一线。

发动巾帼志愿者制作防护物资。驻社区医务人员的一个简易面罩,引起了社区驻点社工的注意,这种简易面罩由透明文件袋和橡皮根组成,经过简单的车缝步骤后,可以带在头上,成为简易的防飞沫面罩,对于站岗志愿者来说,很是合适。社区社工在巾帼志愿者群发布招募志愿者制作简易面罩的消息,不久后便有13名巾帼志愿者响应,表示自己可以协助社区制作这样的一批简易面罩。巾帼志愿者们居家制作120个简易面罩并在社区党委的带领下、驻点社工的陪同下,为散楼片区9个防疫检查关卡岗位志愿者派发120个简易面罩以及防风大雨伞。

      发动党群志愿者关爱居家隔离人员和疫情防控一线的值守人员。在元宵佳节来临之际,在狮山罗村罗湖社区驻点团队、社区党委率的带领下,社区社工和防疫关爱党群志愿服务队一起,为居家隔离人员和疫情防控一线的值守人员送去爱心汤圆,为疫情防控攻坚战役增添“温情”与“温度”。

社工协助社区为113户居家隔离人士派发元宵汤圆


北达博雅社区社工在疫情联控期间,积极与社区领导、社区社会组织和居民义工探索共商三社联动社区防疫防控服务模式,并取得一定的服务成效,同心战“疫”,我们一起加油。

微信图片_20200220220902.jpg

三社联动社区防疫防控服务模式图


供稿:佛山北达博雅

编辑:雷梓珊

微信图片_20200220203611.png