新手医务社工,有啥坎坷心路历程?

2020-04-14 15:11 0

微信截图_20200414142837.png

       2019年7月26号下午,我在广州越秀区一家星巴克咖啡馆里面试时,见到了我们北达博雅的关淑凡副总干事和温冬宝总监,面试当天就收到通知被录取了(激动)。

       8月20号早上,我在高州市人民医院正式上岗,也见到了项目的同事(期待)。

      11月22日下午,我在项目接待了来自我母校师弟师妹的参访学习(开心)。

     而在这些事情之前,我是一名社区实习社工、我是一名社会工作专业的学生。我有着什么样的故事?我是如何从一名社会工作学生,变成社区实习社工,再到成为一名医务社工的?别着急,且听我慢慢道来吧。

      在学校学习的时候,我努力学习,积极参与课外拓展活动,争取让自己可以更好地做到理论结合实际。在校的日子,我每天都过得很忙碌很充实,尽管很多“前辈”总在我们身边说社工行业发展没前景、工资低福利差等等,年轻嘛,我们不以为然,一点都不care,时间过得很快,转眼我就出来实习了。

微信图片_20200414151149.png

图1:放开我,我不想毕业


       实习的时候,发现曾经“前辈”说的是对的?好像确实是这么回事?我开始慌乱和迷茫,实习后真正投入系统性专业性的工作时,和学校所经历的校外拓展活动简直天差地别,瞬间觉得自己一无所知得像个废人。社区工作很多时候有很多的无奈,有时候你想做的事情未必可以做到,有很多不可控因素,举个例子:我们跟个案,应该是很清楚服务对象的需求以及情况,但我们可能因为距离太远而无法及时跟进,工作太多而无暇顾及,导致社工与个案服务对象之间的联系并不是很紧密。开活动时,很多义工不服从安排,很多居民不理解工作,很多群体不认同社工......

       慢慢地,我发现自己不适合在这里工作,我找不到意义了,每天都很忙碌,却不知道自己在忙什么,转正后的第二个月,我离开了实习单位,告别了我的第一份社工工作,告别了我第一群社工同事们。

      然后,故事回到了文章最开头那一幕,我来北达博雅做医务社工了。

微信图片_20200414151245.png

图2:见到新同事,投入工作啦

       很多人问我,你在医院上班不害怕吗?说实在的,我怕。那你自己过不了心理这一关怎么办?我想告诉大家,怕不可以逃避,我们要学会面对,当你面对过、经历过,其实这些害怕根本没什么,生老病死是人之常情。我们作为社工,自己的心理承受能力要强,才可以帮助到需要帮助的人。人生有时候就是这样,当你做了一个选择,就走了不同的道路,当你走在路上的时候,要学会欣赏沿途的风景,要告诉自己先尝试向前走,再坚持走下去,不管遇到多大的困难,咬一咬牙,过去了就是成长。

      身份的再次转换,职业领域的再次变化,让我不得不一切再从零开始,我“肯定”了自己就是一个什么都不懂的白痴(啥也不会),挫败感经常涌上心头,我会焦虑到睡不着觉、想要辞职、想要逃离,但是,这个时候“见证奇迹的时刻”出现了,我从身边的社工群体中得到了支持与理解,原来我们社工在救赎他人的时候,也可以被救赎,我们也可以寻求帮助,我们也可以得到支持......

微信图片_20200414151322.png

图3 :开展活动送感恩祝福

       不知不觉,我当医务社工就三个月了,曾经我觉得做社工的日子是熬过来的,一到周五就激动(明天不用上班),一到周日就茶不思饭不想(明天要上班)很漫长很漫长,但是当我做了医务社工后,恍然发现,时间竟然溜得如此地快,也许正是因为医务社工更合适我,我才找到了方向、找到了希望、找到了我存在的意义。

微信图片_20200414151348.png

图4:那位大眼睛的小姑娘


那位我看着入院的叔叔出院了

那位害羞的小女孩会和我交流了

那位调皮的小男孩慢慢开始更懂事了

那位大眼睛小姑娘恢复活泼可爱了

当阿姨拉着我侃侃而谈的时候

当孩子妈妈和我分享小故事的时候

当调皮的小孩愿意和我们交流的时候

当老奶奶握住我们的手说谢谢的时候……

      我很开心得像个孩子,我发现自己的挫败感渐渐地没那么重了,医务社工让我在每天的查房时和服务对象之间交流更密切。在服务当中更能体现服务的成效,想起我第一次成功链接基金会的资金资源给第一位个案的时候,我激动得热泪盈眶,还拥抱了同事。社工帮助服务对象是多么的容易,又是多么的不易啊!

      我很感谢自己可以遇见新的领域、新的挑战,很高兴可以走进医务社工的队伍,很庆幸找到了作为社工存在的意义,将来我会和服务对象一起面对困难、解决困难、和医护团队一起帮助服务对象、和项目团队一起服务服务对象。

微信图片_20200414151520.png


图5:协助服务对象写感谢信

       最后我很想告诉大家的是:学习不可以落下,如果有机会一定要提升学历,充实自己,让自己变得更好,不为别的,就为了让自己可以有更多的选择;工作的时候多反思,当你碰到不适合的方向或者不适合的环境时要果断一点决定做出改变。

曾经,我不懂医务社工;现在,我正在探索;未来,我一定继续努力。


微信图片_20200414151648.png

图6:与母校大一新生分享医务社工心得


 供稿:高州人民医院项目

 撰稿:李春艳

审稿:温冬宝 严秀灵

编辑:张    钦