个案管理服务项目助“特殊青少年”走出困境

2020-12-15 14:07 0

个案管理服务项目是九江慈善会积极挖掘九江镇关于“特殊人群”的公益慈善项目之一。自开展服务以来,负责该项目的北达博雅社工组织积极开展相关服务,重点关注辖区“特殊青少年”人群,并取得良好效果。

 11月的这个上午,北达博雅社工机构的两位社工何舒婷和黄敏怡又坐上了开往海寿的渡轮,对岛上的一对青少年姐妹开展“特殊青少年”个案管理服务。从4月份接手以来,半年多的时间里,何舒婷和黄敏怡两位社工已经多次往服务对象的家里,利用个案管理手法,积极寻求社会资源,让这对因为母亲不幸去世变得沉默寡言的姐妹重新阳光起来。

微信图片_20201215140625.jpg

(黄敏怡 北达博雅社工):

现在他们的父女关系已经好转不像以前那么疏离。上一次走访的时候,我们已经发现他的两个女儿有笑容。我们去到的时候他们三父女一起种花种草。女儿也说很开心今天和爸爸一起种花。这是一个比较特殊的案例,是用我们的个案管理手法去处理的。

微信图片_20201215140649.png

个案管理是社工服务在个案服务过程中的一种基本手法,北达博雅根据评估之后,顺利推动了其中29个个案的开展,这个过程中使用了至少30次资源去解决这些问题。

微信图片_20201215140713.png

(何舒婷 北达博雅社工 项目负责人):

我们主要以搭建我们整个九江镇个案服务管理的资源网络,帮助困境群体去解决问题,在这个过程当中,我们连接上一年的资源,今年再新增30个资源去丰富我们整个资源库。

据悉,个案管理服务项目具有一定的创新性,自项目开展后,项目一共帮助了九江辖区73个困境青少年走出困境,得到了村、社区以及政府的高度认同。


转自:九江人家