【实习心得】走进社会,感悟社工行业

2021-04-08 09:41 0

正式步入社会成为一名实习生,一开始我既忐忑又期待,害怕自己无法胜任的同时,也在学习着如何成为一名专业的社工。在佛山市北达博雅社会工作服务中心实习近一年了,在学校老师与机构社工的教导与培育下,我学习到了许多专业知识和实践知识,学会理论与实践结合的运用,在工作方法、工作能力、社工技巧等方面都有所收获,并在不断提升中。

一、自觉遵守规章制度,认真踏实工作

在实习期间,本人认真遵守机构的规章制度,不迟到早退,上班时间决不懈怠,并按时按量完成任务。在实习初期,为了尽快熟悉工作流程,进入工作状态,我及时调整好心态,端正工作态度,并虚心请教机构社工,使我能够高效并准确地完成工作任务。

微信图片_20210408093933.jpg

二、敢于克服困难,迎接挑战

在实习期间,面对每一项工作安排,我都能认真完成,即使是遇到挑战。本人不善于社交,希望自己在这方面能够有突破,在岗的第一天,社工就给我安排一个任务——打电话,这对我来说是一个机会,也是一个巨大的挑战。接到任务后,一连串的问题浮现在我的脑海中,我该用粤语还是普通话呢?万一对方问我的问题不会答怎么办?我非常的慌张,不知所措。随后,我努力调整心态,不断地鼓励自己,并拟好文字草稿,拨通了第一个电话,并顺利交代清楚各个事项,发现其实并不难,最后也顺利完成了这一项“艰巨”的任务。其实遇到困难,只要勇于面对它,勤于思考,所有问题都能迎刃而解,一开始先不要把问题复杂化,这样只会增加自己的心理负担,就更难去面对了。

微信图片_20210408094135.jpg

三、探索中成长,不断提高工作技能

实习后期,我很荣幸能够参与一个新项目的工作。项目初期,工作主要以社区居民需求调研以及建立关系为主。在社区调研工作中,我负责亲自带队入户走访调研。在学校专业实训期间,我也曾参与过社区调研,有一定的访谈经验。在本次项目调研过程中,我又学习到了一些技巧与话术,谈话的方式需要针对不同的群体做出相应的调整,但始终要保持倾听与共情,才能够从有限的访谈内容中获取重要的信息。其次,需要了解相关的政策,对调研内容的延伸有一点的了解,以便更好地解答访谈对象提出的疑问,彼此之间建立信任关系,能够更好地获取有用信息。

微信图片_20210408094207.jpg

四、理论与实践的结合,不断创新与发展

实践出真知。在实习期间,我能够充分运用在校内学习的专业知识运用到服务中,不断地提高服务水平。但同时,由于自身经验不足,实务能力有限,工作效率相比较低,因此我需要不断地实践,不断地观察学习,站在前人的肩膀上,不断地提高工作效率,并且不断地创新服务形式,最大化地满足服务对象的根本需求。

微信图片_20210408094243.jpg

供稿:狮山镇树本职工·家服务中心项目

撰稿:丘晓雯