全程有我 | 医务社工联动康复科技师解患者烦忧

2021-04-08 10:38 0

3月23日,宁养关爱医务社工到科室查房,与70余岁的王伯(化名)沟通时,了解到王伯年初发现癌症,本次因腹痛难受入院,治疗时发现病灶肿瘤有出血情况,医生建议他卧床休养。王伯向社工抱怨:“整天躺在床上,不能下床,脚都麻痹了。下床走动走动,脚痹会有好转。”


社工从护士处了解到,王伯自知疾病情况,但对肿瘤破裂出血的严重后果并不十分清楚,故而他在感觉不疼的时候会下床走动。医生建议王伯卧床休养是避免他下床运动引致肿瘤受压破裂造成大出血这不良后果。


社工向王伯解释医嘱对其身体的重要性,同时考虑到需缓解王伯因长期卧床而带来的脚痹不适,社工联动院内资源——康复科技师黄孝敏于3月24日前往病房指导王伯在不下床的时候如何通过床上运动预防脚痹。期间,黄医生指导了王伯四个动作,并耐心引导王伯操作,告知运动的作用及注意事项。在指导王伯运动时,黄医生看到王伯脚部有轻微水肿,叮嘱王伯日常要在腿部垫上枕头,适当把脚垫高可促进下肢血液回流,有利消肿。

微信图片_20210408103720.jpg

黄孝敏医生查看患者腿部情况并询问详情


王伯对社工说:“自己没有考虑那么多,想着身体不痛下床走走也没有什么大问题,没想到医生的顾虑是那么多的。谢谢你找来医生教我做这些运动,以后我听医生的话,少下床。”

微信图片_20210408103748.jpg

黄孝敏医生指导王伯进行腿部运动


康复科医生指导王伯练习完毕后,社工向护理组长反馈王伯情况,并了解他的一些基本情况,同时让护士们平时提点王伯在床上运动运动。


南海四院医务社工致力推广宁养关爱项目,在院内为重大疾病、临终患者及其家属提供一对一的宁养关爱服务,具体内容包括但不限于情绪疏导、情感支持、陪伴安抚、圆梦计划、救助资源链接、善终指导,旨在舒缓病人及其家属的身心压力,减轻病人的痛苦,尊重病人的价值和需要,提升病人的生命质量,让他们在余下的日子里面活得舒适有尊严。