社企联动,罗村残疾人就业推介宣讲会

2021-04-30 09:20 0

4月28日,罗村公共服务办公室联动佛山市北达博雅社会工作服务中心在罗村康园展能中心举办2021年罗村残疾人就业推介宣讲会,佛山市中南农业科技有限公司、佛山市国立光电科技有限公司、佛山市善益科技有限公司等10余间企业出席了本次推介宣讲会。

微信截图_20210430091543.png

企业代表正在观看展能中心学员的就业培训视频。


多方联动 破“残障人士社会康复”难题

如何帮助残障人士恢复社会功能,联动企业解决残障人士就业问题,为残障人士营造“正常化”的社会融入氛围,是罗村公共服务办公室重点关注的民生问题。

“在南海区登记成立,实际经营地址在南海区范围内的;上年度已安排残疾人,签订期限1年以上的劳动合同,且安置的每位残疾人在单位实际上岗工作.....可享受南海区相应的安置残障人士就业相关优惠政策。”上午9时30分,罗村公共服务办公室在会上向罗村社区企业介绍了残疾人推荐就业的相关内容及工作,包括残疾人需求调研基本情况、安置残障人士就业相关优惠政策、社区残障人士求职人员信息的现场推送等,借南海区安置残障人士就业相关优惠政策“东风”,大力呼吁企业积极与政府部门及公益机构合作,破“残障人士社会康复”难题。

微信截图_20210430091555.png

企业代表认真看南海区安置残障人士就业相关优惠政策。

“我今天带来了需求岗位的工具进行演示,也是希望能找到适配的学员。”佛山市善益科技有限公司工会主席、市场总监陆展进表示,经过训练,残障人士能够掌握日常防滑技术。瓷砖防滑工作岗位可以为残障人士增加就业机会及收益,让残障人士灵活就业。且相对于重复的手工工作,这份工作能促使残障人士主动与人接触,与人沟通,增强残障人士的社交能力,提升自信心。

“展能中心会为学员进行岗位配对,有望聘请符合岗位要求的学员加入企业。”佛山市国立光电科技有限公司总经理罗正昌表示,通过配适进入企业就业的残障人士,享有与普通员工一样的待遇,逢年过节或者员工生日,企业都会发放礼品。

微信截图_20210430091603.png

学员在罗村康园展能中心现场进行手工作业。


“赋能”残障人士 促进融入社会

据了解,罗村康园展能中心通过开设生活自理、兴趣爱好、社区资源使用、工作能力等系列社会适应训练课程,为残障人士进行职业康复,提升学员“正常化”融入社会的综合素质,向社会输出“正能量”。如今,共有9名学员走出康园走进企业,4名社区残障人士通过就业推荐直接实现社会就业。

“关于推荐就业,除了成功匹配企业岗位需求,学员的就业距离、家属、情绪问题及抗压能力等也是我们需要考虑的条件。”罗村康园展能中心就业辅导员罗少容表示,在学员入站前,入站后三日以及三个月后,中心会对学员进行“摸底式”评估,根据学员的动手能力、耐力、指令接收能力、实际操作等进行判断,引导学员从事匹配的职业岗位。

微信截图_20210430091616.png

企业代表带来需求岗位的工具进行演示,寻找适配学员。


“通过宣讲会,企业可以了解到更多的残疾人保障金缴纳、减免、社保等优惠政策。”罗村公共服务办公室主任吕肖雅表示,希望能有更多的企业参与残疾人推荐就业工作,助力残障人士融入社会。

残障人士经过培训后具备一定的就业能力,罗村公共服务办公室通过残疾人就业推介宣讲会可以为企业及残障人士搭建一个桥梁,提高双方的供需匹配率。吕肖雅表示,罗村公共服务办公室后续将会下沉到罗村各村居企业进行宣传,密切与企业的联系,进一步推进残障人士推荐就业工作。

微信截图_20210430091629.png

罗村公共服务办主任吕肖雅在会上呼吁企业助力破“残障人士社会康复”难题。

来源:珠江时报

文/图: 珠江时报全媒体记者 吴嘉艺

通讯员:蔡敏怡