你的榜样那么优秀还一直在努力,你凭什么要放

2018-06-26 14:49 0

毕业于广东外语外贸大学行政管理专业的曹敏仪,现在是北达博雅广东人民医院社工服务项目的一名社工。因为从开始做社工,一直都是做儿童青少年方面的工作,孩子们都会叫她“曹姐姐”。

曹姐姐不是社工专业毕业,初入行在面对个案时会手足无措。偏偏她加入北达博雅后,选择的是需要做大量个案工作的项目,从2016年8月加入番禺区未成年人社会保护项目,到2017年8月转到生命通道重症患儿救助服务项目,再到2018年初到广东人民医院社工服务项目,都要求有比较高的专业素养,这对她而言无疑是很大的挑战。由于上班的路程较远,每天的时间基本被工作占满了,她也感觉比较疲惫,一直在寻找平衡。此外,曹姐姐的家人认为她的工作是“钱少事多离家远”,对她的工作并不满意。

尽管有这么多困难和障碍,尽管做社工很累,但曹姐姐仍然坚守在社工岗位上。是什么让她坚持了下来?




偶像的力量超乎你想象

每次快要坚持不下去的时候,曹姐姐就对自己说:“你的榜样那么优秀还一直在努力,你凭什么要放弃。”

曹姐姐的榜样是张艺兴。他是一个歌手,但是他也一直在做公益,所以曹姐姐说:“我觉得他也是属于公益界的。”她最欣赏张艺兴的坚持,努力,谦逊,爱国……她说自己的兴趣爱好就是张艺兴,业余时间会看他的采访及书籍,每次都能从中领悟到很多道理。

工作中遇到困难,她就更加努力学习社会工作知识,向同工及督导请教专业意见。她一心向偶像学习,脚踏实地谋发展,努力努力再努力,这让她在工作中的表现丝毫不比科班出身的社工差。在北达博雅2017年年会上,她收获了“社工新人奖”。

微信图片_20180626145404.jpg



注重人才培育的机构,温暖友爱的工作氛围

曹姐姐加入北达博雅,最看重的是北达博雅注重人才的培养。在北达博雅几个项目岗位的工作她都很喜欢,因为在这些项目中能接触到的事物、学习到的知识,对于她自身的发展有很大帮助。

“我可以一直在社工行业待下去,有一个最重要的原因,就是在当你遇到困难的时候,身边的同工、领导都会很乐意去帮助你,不会计较,工作氛围很温暖,从来不会有孤军作战的感觉。”

微信图片_20180626145410.jpg



不放弃,可能真的会有奇迹

“在生命通道中接触的服务对象都是重病儿童,治疗费用庞大,很多家庭的经济条件都不富裕,但是家长都很排除万难坚持让孩子接受治疗,每次看到家长的坚持,孩子的康复,心里都会很感动。”

记得生命通道接触的一个孩子,手术后一直康复不理想,在ICU治疗快一个月了都没有好转。有一天家长对曹姐姐说,费用已经远远超出了他们能力范围,而且孩子没有好转的迹象,他们想放弃了。曹姐姐建议他们先听取医生的意见后再决定,医生知道家长的想法,就建议家长再坚持两天,看孩子情况是否能有好转,家长同意了。没想到就在第二天,孩子奇迹般地有好转迹象,家长看到希望坚持了下去,最终孩子住院治疗两个半月后康复出院了。

别放弃,再坚持一下下,可能真的会有奇迹出现哦。





供稿:品牌运营组

撰稿:严秀灵

编辑:雷梓珊