当未成年人遭遇家暴,社工能做什么?

2018-08-27 10:11 0

2016年10月12日下午18点,在我们准备关电脑离开办公室的时候,中心接到番禺区民政局未成年人保护办公室的电话,说钟村街某社区有一名儿童怀疑在两天前遭遇家暴虐待,已经有两天没有上学。邻居发现后报警,目前社区民警、社区居委会妇女主任、家综社工已经到达现场,需要未成年人保护项目的社工前往协同跟进处理。

 

到达现场后,未保社工经过与各方的商量,决定先带小孩到派出所和医院进行录口供和验伤,然后送到镇敬老院庇护所进行临时安置,并且由未保中心社工进一步进行风险评估和提供后续跟进支持,由家综分别派出两名社工分别对小孩及其家庭进行介入,了解事件背后的原因。

微信图片_20180827101138.jpg

经过社工的跟进了解到,遭受家暴的小孩目前11岁,在读五年级,父母离异,本来跟随母亲在江门老家生活,但母亲患有严重的抑郁症,无法照顾小孩,于是来到广州海珠区跟随爷爷奶奶生活,因爷爷去世,奶奶独自照顾较为吃力,在去年来到番禺与父亲、继母一起生活,从“留守儿童”变成了“流动儿童”。

 

据小孩父亲及继母的反映,小孩存在较多行为偏差问题:在老家时就曾差点把房子烧掉了、喜欢偷东西偷钱,来到番禺后仍然没有改变,和继母关系较差,放学后也常在外面逗留不愿意回家,需要每天下班晚归的父亲到小区里面寻找,父亲生气的时候就会用衣架打孩子,这样孩子更加不愿意回家了。

微信图片_20180827101202.jpg

《中华人民共和国反家庭暴力法》对于家庭暴力的定义进行了清晰描述,即指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。但在这一个案中我们看到,尽管我国的《中华人民共和国反家庭暴力法》已从2016年3月1日正式实施,但是此个案的父亲仍然觉得如果小孩不听话,作为家长是有权利可以使用“打”的方式进行管教,完全不知道在法律上已经是违法的行为。

 

国务院《关于加强困境儿童保障工作的意见》强调“家庭尽责”,但是对于这个个案我们可以看到整个家庭的关系是断裂的,亲生母亲有严重的抑郁症且长期分开,父亲平时忙于上班,在一起生活的继母对案主的表现较为失望,态度冷淡,根本无法让案主享受应该有的父爱和母爱,导致亲情的缺位。除此以外,案主从熟悉的老家和爷爷奶奶身边来到一个陌生的环境,没有同龄玩伴更加无所适从。 

微信图片_20180827101234.jpg

庆幸的是,因为番禺区有比较完整的儿童保护及家庭服务的平台和项目,让这一家暴个案及其家庭可以在得到社工的介入之后最终回归正常。经过多番沟通,案主父亲最终与案主继母决定暂时分开居住,将案主从庇护站接回照顾,并由社工定期跟进,父亲需接受亲子沟通教育课程,同时也对孩子提供行为矫正辅导。

微信图片_20180827101239.jpg

在家暴案现场,社工用游戏安抚小女孩的情绪

思考

当稚嫩的孩子成为家庭暴力的受害者,只会更令人心痛。不管是出于何种原因,暴力都绝不应成为家庭解决问题的手段。

 编辑:雷梓珊