天台=菜园子?向“菜园子式”的天台说不!

2019-10-25 14:42 0

微信截图_20191025115458.png

日前,龙光·君悦龙庭小区(以下简称龙光小区)党支部、楼长团队在恒常的小区志愿巡逻服务中发现小区内部分天台存在杂物堆积、天台种菜的问题,此情况不仅有损楼栋业主公共用地的合法权益,也无形中为小区环境带来一系列的卫生、消防等的安全问题。

小区党员、楼长开展楼长志愿巡逻服务


 龙光小区党支部、楼长团队发现此问题后详加记录,并将该情况反馈给小区物业管理公司,督促物业管理公司针对此问题着手进行整改,而物业管理公司在悉知情况后,主动与党支部、楼长团队进行密切沟通,并采取“两步走”计划,一是物业管理公司制定并公示相应的清理计划,二是小区党员、楼长团队成员以党员、楼长的身份角色,向相关业主强调天台安全的重要性以及劝导业主主动清理天台杂物,双方之间相辅相成,共同促进本次服务的顺利推进。


部分楼栋天台杂物堆积、天台种菜情况严重


而为了进一步推进天台清理的行动安排,加快清理工作的完成和落实,10月4日下午,由龙光君悦龙庭党支部联动龙光小区楼长团队、龙光小区志愿者团队开展一场“平安天台”清理志愿服务。本次志愿服务,主要以小区党员、楼长、热心志愿者协助物业管理公司工作的形式,共同针对情况较为严重的楼栋天台开展专项的清理行动,并在行动结束后,向相关业主派发宣传单张的形式,强调天台安全的重要性以及提醒业主自觉维护天台环境。

清理进行时,党员、楼长协助物业进行清理


维护天台环境的干净整洁,不仅是物业管理公司的责任,也是该楼栋业主住户的责任,天台的杂物堆积并非一朝一夕形成,因而清理工作也并非一朝一夕就得以完工。志愿服务的开展并非承担物业管理公司的工作,更多的是协助和监督。而在协助物业工作同时,龙光小区党支部、楼长团队也通过恒常的巡逻服务监督物业管理公司工作进度以及巡查天台卫生环境,提醒业主居民自觉维系天台整洁与安全,发挥小区居民骨干的积极作用,为营造小区平安、安全的环境,贡献一份力量。

部分楼栋清理前后对比


本次活动获得狮山镇第五届公益创投资金的支持,通过搭建小区居民参与社区事务平台的方式,推动小区社区治理的探索与发展。

微信图片_20191025144454.jpg

活动结束后,党员、楼长开展总结会议




供稿:罗湖社区社工服务中心

撰稿:李凯莹

审稿:叶芷

编辑:霍颖怡