助孤寡长者就医,广州11个社工站用心守护医患

2020-03-23 11:14 0

2月6日一早,70多岁的梁姨独自一人来到广东省人民医院急诊内科求医。尽管面临焦虑、身体不适行动不便、无人帮忙办手续等诸多困难,但是最终在社工的帮助下顺利入院,情绪上也逐步平稳下来。

广州日报全媒体记者了解到,无论是社区、医院还是码头、高速,在近期广州防控疫情的最基层,处处都有社工忙碌服务的身影。

2月13日,广州市社会工作协会和广州市志愿者协会联合发出《“您安心救扶,我尽心守护”关爱一线医务人员及其家属的行动倡议书》,同时提供专业提供心理服务、重点对口帮助、全面人文关怀、突出提供紧急援助、及时开展典型宣传等服务。

截至3月1日,广州市共有11个社工站开展关护医务人员及其家属服务,包括线上心理辅导、电话探访,线下上门探访、送爱心午餐、送姜茶等服务,累计服务1696人次,链接爱心午餐、食品、防护用品、生活用品等资源。 

微信图片_20200323111822.jpg

医务社工正在接听患者电话

专业:老人有顾虑怕拖累家人,社工出手相助

2月6日早上不到8点,70多岁的梁姨就独自一人来到了广东省人民医院急诊内科求医。见患者情况特殊,内科医生将其转介给值班的北达博雅医务社工。

社工来到医院后,第一时间找到了梁姨,和她絮起了家常。交谈过程中,社工发现梁姨是一位孤寡长者。她戴着棉口罩到医院,非常担心自己被感染。她说:“实在是太难受了,已经吃不了东西了,才来医院的。”

因要做多项检查,时间较长,留观区也存在一定风险,医生建议梁姨能有亲属陪护协助,但是却被梁姨拒绝。梁姨告诉社工,最亲的人只有两位妹妹,但年纪也大了,身体也不好。她向社工坦诚自己的顾虑:“现在是非常时期,我怕拖累她们。”

社工从谈话中能感受到梁姨非常不安,于是一直陪同并安抚她,表示理解她的担忧,社工和住院部的医生也向她讲解留观的注意事项,联系家属的必要性、利弊等。

经过一段时间的安抚,梁姨才把联系方式给了社工,由社工联系她的妹妹。社工向梁姨的妹妹说明情况,强调其家属陪同的重要性,并提醒妹妹做好个人防护。

傍晚,梁姨的妹妹赶到了医院,社工与她一起听取了医生的建议。晚上8点多,妹妹协助梁姨终于办好了住院手续。

细心的社工还发现,梁姨的两位妹妹及家人均无法常常陪护,为了让她安心就医,社工给她请了护工照顾梁姨。而在社工的多方安抚和帮助下,梁姨的情绪也有了较大改善。

微信图片_20200323113018.jpg

医务社工正在无偿献血

暖心:内外连接  做好后盾

“社工,骨科有位患者已经住院挺长时间,最近情绪有些低落,你们能过来看看吗?”2月10日下午,广州市红十字会医院骨科的护士长联系到广州同心医务社工,希望医务社工能安抚患者在疫情期间的低落情绪以及协助其解决生活上的困难。医务社工收到科室需求后,马上到骨科科室了解情况。

李阿姨,广州本地人,53岁。两个月前因左膝化脓性关节炎导致无法下床,在骨科住院治疗至今。原本在院陪护的亲属以及常常来医院探望的儿子因医院防疫开展严控措施,家属不便到院探望。

此外,疫情引起工作和生活的改变,也让李阿姨的儿子和其他家属感到焦虑和紧张,甚至都不敢外出帮李阿姨购买日常生活用品。李阿姨也因身体原因无法下床自行购买,抽纸、护理垫将要耗尽。正常的住院生活被疫情突然打乱,让李阿姨相当沮丧。

由于对疫情形势以及儿子、生活压力的担忧,李阿姨初次跟社工倾诉的短短半个小时就哭了两次。在社工的安抚下,李阿姨情绪渐渐稳定下来,并向社工提出,想联系其所在居委,并由居委聘请家政人员在院陪护。

医务社工联系了李阿姨所属居委会,告知李阿姨目前的情况及服务需求。经与居委会积极沟通,社工了解到居委会目前暂无直接提供这方面的支持,且因疫情原因,一时难以招募志愿者给予协助。

社工将情况反馈给李阿姨,同时告知李阿姨为了防止院内人员感染,医院的病房目前是处于封闭状态,无特殊情况谢绝家属及其他人员探访及逗留。

在社工的 耐心解释之下,李阿姨表示理解。在与社工讨论后,李阿姨决定通过外卖、快递的形式购买日常的生活物资,自行解决问题。

个案转介,社工助力医院有“大招”

2月13日上午,李阿姨再次联系社工,告知其购买的中药药包已快递到医院,但医院对进出人员严控,快递员只能把中药包放到快递箱不能送到病房。这时李阿姨联系医务社工。社工也第一时间在护理人员的指导下,帮助李阿姨拿到药包并进行了消毒。拿到药包后,李阿姨激动对社工说:“要不是你们社工和医生护士的关心,这段时间我都不知道怎么熬过去……”

在社工的帮助下,李阿姨逐渐找回了生活的主动权,慢慢适应因疫情而发生的种种转变。

广州日报全媒体记者同时还了解到,为了让医护人员安心工作,社工组织还合力提供服务,为他们做好后盾。其中,市一医院医务社工和医院工会合作形成个案转介机制,为有需要帮助的医务人员及其家属提供服务。为帮助一线医务人员能安心工作,医务社工在后方协助。

“石医生,我已经和社区沟通好了,社区会派人上门看望你妈妈并提供紧急协助的,你可以放心了。”收到广州中大医务社工曾社工的回复后,石医生悬着的心终于放下来。

原来,石医生的妈妈李奶奶目前在武汉,家属都在外地,无法前来照料,日常照顾李奶奶的护工目前也被隔离在家。年迈的李奶奶患有白内障,不方便出门买菜。一边是病患,一边是老母亲,石医生陷入了焦虑。市一医院工会得知此事后,启动个案转介机制,希望社工帮助李奶奶。接案后,曾社工立即与李奶奶住址所在的社区居委会取得了联系,并说明了李奶奶的困难情况。当地社区工作人员表示会立刻派人上门探访、帮助李奶奶,并且和老人家保持紧密联系,提供必要帮助,石医生这才放心的继续投入紧张的工作,医务社工后续也将继续跟进。

广州日报全媒体记者在采访中了解到,许多市民在就医过程中或许不是有很严重的身体病痛问题,是因为有种种顾虑,不知道打电话给谁来解决问题而产生了情绪上困扰。而医务社工就可以从回应需求的角度,成为协助应对疫情的专业力量。

来源:广州日报全媒体文字记者杨欣、苏赞 通讯员 彭凯健  廖培金
图片由社工组织提供
广州日报全媒体编辑 张影