欧妙贤:特殊的引领,不一样的生命

2020-10-22 10:08 0

一位非专业的社工入行前的“准备”

在社工这个行业中,有很多非专业人士,我就是其中一位。我毕业于广东医科大学临床医学、辅修心理学专业,五年的医学生涯中穿插着学习了基础的心理学知识,在当时理性严谨的医学当中,心理学真的是一门有趣而又生动的课程,特别是有一些户外的实践、群体性的互动、教案的设计、心理学实验的研究,在医学学习生涯中,无疑是添了一笔靓丽的色彩。

毕业后循规蹈矩的到基层医院的产科入职,这两年的跟班学习中,清楚的认识到了对生命的敬畏,还有自己的无能为力,孩子在妈妈的肚子里确实是多变的,即使是在最后的生产过程,也会出现很多的变数,带教老师是告诉了你应变之道,但是你会发现,没有天衣无缝之对策,只有随机应变和一切的可能性。曾经一次最深刻的经历就是那位孕妈刚推进来产房,就生在了平车上,当时我手套还没带上就亲手接待了这位宝贵的生命,一切都来得太突然。生命是可畏的,人是渺小的,我是无能为力的,突然对自己的工作产生了一种恐惧,很害怕什么时候一条生命就在我的手上离开,特别是在夜班值班的时候,我经常听着外面走廊的声音而很难入睡,害怕有事情会发生,害怕自己没有能力应对,害怕一切的未知和可能。

随后我离开了这个行业,辗转在心理学的领域当中去学习、摸索,或许是一种逃避,但是我确实在这个领域当中找到了有趣的地方,但是同时我也发现,心理学对人的帮助是局限性的,虽然人内在改变的动力很强大、潜力无限量,但是人终究脱离不了这个社会而存活,人是社会的人,是不断有关系建立、有关系纠缠的,是受环境影响的。而社工正是在这个环境下去工作,成为案主的其中一个关系、一个系统,跳脱出一个空间的面对面,而是真的走进案主的生活当中,去体会她的感受、而不是体会她的描述。曾经有一个个案跟我说,她网恋两年,意外怀孕而进入了这个家庭,一家七口人住进了不到一百平方米的房子,她和老公的房间是在客厅里用窗帘布隔出来的一个空间,经常被厨房的油烟熏得很难受,听到她这样的描述,其实心里都能感受到她生活得太憋屈了,但是当我们真的走进她的家,看到现实的生活环境,你才能切实的站在她的角度去思考问题,本来她没有说出来的“隐私”、“窝囊”你一下子就能感受到了,你可以拿真实的情境、第三方的感受去和她的家人沟通,一起来调整、来改变。

特殊的引领和帮助

很感恩,在很特殊的一个机遇下,我接触了社会工作,也做了一名医务社工,至今已经四年半了,而且这个工作也很特殊,从刚开始的妇科安胎患者的心理关怀服务,拓展到后来产科孕妇的抑郁情绪防治服务,这和我本身的医学背景和心理学专业结合得真的是太好了,虽然自己不是社会工作学专业毕业的,还有很多专业的学习要补充,但是在医务社工的这个领域,医学知识和心理学知识在服务的开展当中其实占据了很重要的作用,所以很感恩,生命中冥冥的在安排我来到这里,重新使用自己以为本该荒废的知识,人以为白走的路、弯路,也能成就更好的自己。

我们在产科会遇到很多存在各种担忧和疑惑的孕妇,我们可以使用自己的学科知识减轻孕妇对未知的恐惧,这知识并不是朝夕就能教得会的,这也得益于既往的专业学习,并能借此建立良好的信任关系,为后续提供情绪疏导和关系调节服务提供了很好的基础。

在专业服务的深挖中,我们尝试在产科普及性的使用抑郁筛查量表为所有产检建档的孕妇提供抑郁情绪的筛查服务,并在督导的指导下设计了一份多维度评估其身体和社会支持状况、情绪状况的筛查表,可以在一对一调研服务中展开。通过此筛查表,我们在本院随机抽取了 800 位孕妇进行焦虑抑郁成因分析调查,应用SPSS 统计软件进行分析,发现文化程度、经济水平、家庭和社会支持、孕育相关担忧的状况均不同程度地影响着孕妇焦虑、抑郁等情绪的产生。随后,我们从孕妇焦虑抑郁情绪的成因中精细分类,并设计了社会工作介入的精准服务流程图。

当时很多声音都在质疑,孕妇的身体和社会状况、激素导致的抑郁情绪都是正常的,服务的提供并没有太大的必要性,所以我们希望可以印证服务的成效,就选择了在我院产检建档的孕妇,在其孕期进行医院抑郁量表(HAD)评估,把分值≥8分的孕妇分成对照组和实验组,两组孕妇在孕产期均进行常规产检的诊疗护理,实验组孕妇在此基础上予以医务社工服务介入,两组孕妇均于产后4-6周予以医院抑郁量表和爱丁堡产后抑郁量表评估。产后4-6周,对照组的HAD分值下降的幅度明显比实验组低,而且其平均分、最小值均高于实验组。从而,证明对孕期存在抑郁情绪的孕妇开展医务社会工作的介入服务,能有效阻断孕期抑郁情绪的恶化,预防产后抑郁的发生。

在服务的路上要深挖,还有什么可能性,所以我们又自我提升,去学习和培训,针对孕产抑郁情绪的识别和处理开设了恒常性的宣教类课堂和特色课程,例如引入音乐治疗、绘画治疗、生育舞蹈等方式,多渠道提升孕妇及其家人对抑郁情绪的认知,并筛查出有需要服务的人群。

走出不一样的生命

这一路走来,刚开始真的是很迷茫,但是走着走着,一条路好像就走出来了,似乎冥冥中就安排好了,就是这样的一个顺序、一个方向,只是刚开始被云雾遮盖,随后在勇往直前的过程中穿过云雾看到清晰可见的一条道路。这其中也有很多的困难,特别是一条路的开设,真的是要付出很多,但是当你看到成果的时候,还是觉得这付出真的是很值得,而且很感恩得到了很多人的帮助,也感恩没有放弃去走一条不一样的路,去开拓一条不守旧的路。人生总是在各种选择当中度过,有时会因为自己的惰性而想选择安逸、拷贝式样的生活,但是一旦战胜安逸,你就会找到一条早已为你铺设的黄金大道,或许并不需要掌声和鲜花,但是在其中你获得的更多的是内在的成长和满足,感谢这路上的坎坎坷坷,成就了今日的自己,感谢这一路以来特殊的引领,让我活出了一个不一样的生命。

转自:社工观察

供稿:广州市北达博雅社会工作资源中心

撰稿:欧妙贤